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BUDDHISM/용수스님_티벳불교이야기

비건을 결정해서 생긴 공덕


◦ 소화가 잘 되요. 우리의 장은 채식동물처럼 길어서 소화가 느려요. 채식동물처럼 순하게 생겼고 이빨, 손톱 발톱도 채식 동물 같아요.

◦ 마음이 너무 평화로워요. 불교에서는 돼지와 소고기는 무지를 키우고 생선은 분노와 미움을 키우고 닭과 오리고기는 탐욕을 키운다고 합니다. 고기를 먹는 것은 동물의 두려움과 고통의 에너지를 먹는 거죠. 동물에게 주는 항생제와 촉진제 같은 약도 우리가 먹는 거죠.

◦ 피로가 적고 깊은 힘이 있습니다. 코끼리, 소, 고릴라들은 풀만 먹는데도 힘이 넘칩니다. 운전할 때 졸리지 않아요. 채식을 잘하는 사람은 젊을 때도 늙어서도 팔팔합니다.

◦ 음식 맛이 살아나요. 곡식과 채소가 맛있어요. 고기 먹을 때는 맛이 없었는데 입맛이 살아났어요.

◦ 노후 건강에대한 걱정이 없어졌어요. 염증, 관절, 고혈압, 당뇨, 암, 통증, 피로에대한 근심이 없고 죽을 때까지 활력있게 건강하게 살 수 있을 확신이 생겼어요.

◦ 자연 환경과 생태계에 대한 관심이 높아졌어요. 비건은 단지 식단을 바꾸는 것이 아니라 생활습관을 바꿔 줍니다. 서로 연결이 되어 있다는 의식이 높아집니다. 소비를 줄이고 지구를 생각하게 됩니다.

◦ 마음이 순해지고 자비로워져요. 다른 사람과 동물의 고통에 민감해지며 연기(緣起)의 지혜를 갖게 합니다. 중생의 고통에 대한 모르는 척을 더 이상 하지 않죠.

◦ 비건을 결심하면 살아있는 자체가 방생이고 기쁨이고 복이며 보살행입니다. 한 순간의 결정이 평생 복과 평화를 갖게 합니다. 한 순간의 결정이 건강과 지구와 동물친구들과 자신의 마음에 엄청난 이로움을 갖게 합니다.

비건을 잘 하는 것이 중요합니다. Whole foods위주로 가공 음식, 빵과 글루텐, 설탕 등 주의해야 합니다. 저는 오분도미와 보리, 귀리를 섞어서 밥으로 하고 반찬은 나물로 해서 먹고 있어요. 비건 해서 오는 빈혈과 다른 장애를 피하기 위해 부작용이 없는 철분제와 자연 비타민 B12 함께 해야 된다고 생각합니다. 저는 미국 MEGA FOOD에서 만드는 Vegan B12 & Blood Builder (철분제) 먹고 있어요.

요즘 고기 먹는 허물과 채식의 이로움에대한 연구와 다큐가 많아요. 과학이 증명하고 있어요. 아는 것이 정말 중요하다고 생각합니다. 관심 있으시면 스스로 알아 보시겠어요? 인터넷에 자료가 많습니다.



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